Безопасность зданий и объектов в значительной мере зависит от соблюдения мер пожарно-технического минимума (ПТМ). Руководители предприятий и ответственные специалисты в сфере ПТМ обязаны пройти обучение и регулярно повышать квалификацию.
Тем, кто планирует пройти курс, необходимо понимать, что такое пожарно-технический минимум и противопожарная безопасность.
Под пожарной безопасностью понимают комплекс правил и практических мер, разработанных для предотвращения, быстрой ликвидации как случайных, так и преднамеренных возгораний.
Пожарно-технический минимум — это минимально необходимый уровень знаний требований пожаробезопасности, которым должны обладать все сотрудники российских организаций.
Знания, полученные в рамках курса по данному направлению, необходимы для минимизации рисков и трагических последствий. Основной комплекс рассматриваемых мер направлен на предотвращение пожаров. Поэтому значительное внимание уделяется конструкции зданий, отделочным материалам, организации аварийных, эвакуационных выходов, а также другим, не менее важным вопросам.
Курс рассчитан на руководителей предприятий, а также на назначенных ими лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию объектов. Кроме того, основы ПТМ должны изучить все сотрудники, работающие на предприятии.
Обучение пожарно-техническому минимуму затрагивает защищенность от пожаров в организациях сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания, в лечебных, театрально-зрелищных, культурно-просветительских, дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, жилых домах, на базах, складах и пр.